Для того, чтобы не запутаться в ассортименте, принято маркировать промышленные котлы в соответствии с набором их технических характеристик. Общепринятые обозначения содержатся в ГОСТ, но иногда изготовитель считает целесообразным маркировать производимые модели по собственной системе. Независимо от способа маркировки, устройство должно сопровождаться техническим паспортом, в котором указана вся необходимая информация.
Главные параметры классификации
В зависимости от типа теплоносителя выделяют водогрейные и паровые котлы. Ключевыми характеристиками первых считаются теплопроизводительность, создаваемое для работы давление, температура питательной воды и воды на выходе. У вторых к этим значениям добавляются температура получаемого пара и номинальное парообразование.
Теплоноситель в водогрейных котлах (обозначение — КВ) достигает заявленного температурного показателя всего за один проход. Паровые котлы устроены сложнее, поскольку в результате движения по системе вода должна превращаться в пар.
Естественная циркуляция (Е) получается через нагрев отдельных частей системы: движение идёт за счёт разницы температур и плотности теплоносителя. Такой способ является рабочим при низких и средних показателях давления.
Принудительное движение по системе может быть с многократной принудительной циркуляцией (Пр) или с нагреванием и испарением в один заход, то есть прямоточным (П). Здесь потребуется мощный насос, в особенности если речь о прямоточной конструкции. В случае с промежуточным перегреовом, к буквенному обозначению добавляется маленькая «п» — Еп, Прп, Пп.
Вид топлива для котлов подбирается исходя из производственных особенностей: например, для деревообрабатывающей промышленности выгодно топить стружкой, щепой и прочими отходами. Популярный выбор — газ, поскольку в России он достаточно доступен и по цене, и по распространённости. Если подвести газ невозможно, остаются и другие варианты — например, бурый, чёрный и «тощий» уголь, мазут, дизель.
В зависимости от топлива определяется и устройство топки, а для твёрдых видов топлива — способ шлакоудаления.
а — автоматизированная горелка (самый удобный, безопасный и надёжный вариант);
м — механическая топка (механика и полумеханика частично автоматизируют подачу топлива);
р — ручная топка (дешёвый, но трудозатратный вариант);
Ж — жидкое удаление шлаков;
Т — твёрдое удаление шлаков.
Дополнительные критерии классификации
Существует множество вариаций промышленных котлов:
- по способу размещения — напольные или навесные;
- по теплопроизводительности;
- по числу контуров (если одноконтурные котлы обеспечивают только отопление, то двухконтурные осуществляют ещё и подачу воды и пара);
- по камере сгорания;
- по максимальной температуре теплоносителя на выходе;
- по мощности;
- по компоновке — например, башенные, П-образные, Т-образные.
Промышленные котлоагрегаты — дорогое оборудование, которое проектируется для работы в течение длительного срока. Подобрать наилучшее устройство для решения конкретных задач заказчика поможет грамотный специалист.