Виды промышленных котлов

Логотип завода «Премиум Газ»
Виды промышленных котлов

Видов промышленных котлов много: они классифицируются по теплоносителю, типам топлива, характеристикам, маркам и другим параметром. Обилие выбора позволяет без труда подобрать установку под требования конкретного объекта — и обеспечивать бесперебойное отопление, водоснабжение и производство пара для технологических нужд предприятия.

В этой статье мы разберем основные виды промышленных котлов и их особенности. Для индивидуального подбора, проектирования и изготовления можно обратиться к нашим менеджерам.

Классификация по виду теплоносителя

По теплоносителю промышленные котлы делятся на:

  • паровые;
  • водогрейные.

Паровые котлы предназначены для выработки пара. Они бывают:

  • энергетические — такие часто можно встретить на ТЭЦ и ТЭС, где они работают в связке с турбогенераторами, образуя турбоагрегат. Производят перегретый пар — то есть превышающий температуру кипения воды, что нужно для повышения КПД тепловых машин. Используются для производства электроэнергии;
  • промышленные — нужны для технологических процессов, например, в деревообработке, медицине, где помогают стерилизовать инструменты, в сельском хозяйстве, где необходимы для производства комбикорма. Производят насыщенный пар — такой, который создается при кипении и имеет температуру кипящей воды.

Водогрейные котлы нагревают воду под давлением. Давление нужно для того, чтобы вода не закипала и не превращалась в пар. Основная сфера применения — отопление.

Они бывают:

  • газотрубные, также встречаются термины дымогарный или жаротрубный, конструктивно состоящий из небольших трубок, по которым передвигаются горячие продукты сгорания топлива. Теплоноситель — вода — находится за пределами трубок. Они ее нагревают. Сейчас газотрубные котлы практически полностью вытеснены водотрубными;
  • водотрубные — с кипятильными трубками. Теплоноситель двигается внутри них, а не снаружи, а нагревание происходит снаружи. Они вытеснили аналоги, потому что более безопасны, быстрее разогреваются, проще в транспортировке и лучше реагируют на перегрузку. Классифицируются на прямоточные и барабанные.

У водогрейных промышленных котлов существует еще одно разделение — по температуре воды. Они бывают:

  • низкотемпературные до 115°С, практичные и экономичные, но требовательные к материалу производства из-за риска образования конденсата;
  • на перегретой воде до 150°С и даже выше, с такими характеристиками как надежность, низкий уровень шума, экологичность, быстрый монтаж и простое обслуживание. По большей части в промышленных котельных устанавливаются именно котлы на перегретой воде.

Классификация по потребляемому топливу

Другое деление промышленных котлов — по топливу, на котором они работают. Встречается несколько вариантов установок:

  • газовые;
  • твердотопливные;
  • жидкотопливные;
  • комбинированные или двухтопливные.

Газовые используют газ, и поскольку стоимость этого топлива в России невысока, а газификация повсеместна, считаются довольно экономичным и в целом оптимальным вариантом. Они не вредят экологии, просты в эксплуатации, отличаются высоким КПД. Сейчас газовые котельные полностью автоматизированы и часто поставляются в блочно-модульном исполнении полной заводской готовности.

Если есть возможность использовать газовые промышленные котлы, используют именно их. Другие виды топлива применяются в ситуациях, когда подача газа затруднена или ограничена. Или есть весомая причина использовать другие варианты — например, наличие отходов, которые могут исполнять роль топлива.

Твердотопливные — преимущественно угольные. Они востребованы на отдаленных производствах, где нет возможности использовать газ, а электричество очень дорогое. При этом важно понимать, что уголь, хоть и доступен в России, отличается малым КПД по сравнению с газом или соляркой, его бывает сложно перевозить, а еще он «грязный», то есть, вредит экологии. Главное преимущество угля — в его дешевизне.

Жидкотопливные промышленные котлы используют преимущественно дизель (солярку) — летний и зимний в зависимости от сезона. Такие модели производительны, по КПД почти не уступают газовым моделям. Дизельное топливо может быть как основным, так и резервным для газовых котлов: такой вариант называется комбинированным или двухтопливным. Если по какой-то причине подача газа прервется, котельная автоматически переключается на резервное топливо и продолжает работать.

Маркировка промышленных котлов

По ГОСТ 30735 промышленные котлы подлежат маркировке, где КВ — это водогрейный котел, КВр — с ручной топкой, КВм — с механической, КВа — с атмосферными горелками, КВД — это твердотопливные модели промышленных котлов на дровах, КВС — изготовленные из стали модели.

Получите консультацию

или коммерческое предложение
Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в рабочее время,
чтобы предложить сотрудничество на самых выгодных условиях
Как к Вам обращаться
Как с Вами связаться